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在土耳其的最後一個景點

聖索菲亞博物館

看起來很特別~

看似對稱又不太對稱

外觀的四個宣禮塔因為是不同時期建造的,

所以顏色、粗細都有點不同,

高度是後來才調整的

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 導遊買票,我們排隊

這個教堂是基督教和伊斯蘭教唯一共存的一個教堂

好特別喔!! 

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這個大教堂是結合西方的巴西利卡式教堂

和東方的集中式圓頂構造

而形成圓頂式長方形的建築,

這裡有教堂的構造圖

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 導遊先在進入教堂大門的外前廊講解教堂的歷史

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 內廳有九扇門

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 內部整體的照片

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教堂建於拜占庭時代,原為基督教教堂,

又在鄂圖曼帝國被改為清真寺,

為舉世聞名的大教堂

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 這座教堂見證著伊斯坦堡波瀾萬丈的歷史,

其建築勘稱拜占庭的藝術之作

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 金色大圓頂在陽光的照耀下

顯得更加光彩奪目,

只可惜今天下雨沒有陽光

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 最雄偉的就是(帝王之門)

是帝王進出使用的

這幅鑲嵌畫歷史可追逆十世紀,

畫中東羅馬帝國皇市「利奧六世」向耶穌跪拜,

象徵君王在神面前的卑謙,

而耶穌也將世界與榮耀賜給君王,

左邊圓圈黑色的是聖母瑪利亞、右邊是大天使加百列

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哇~

我被震驚到了

我個人覺得比藍色清真寺還美

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 裡頭的採光很好,

共有四十座窗戶

如果天氣好的話,陽光照射進來

感覺圓頂會浮起來

好想看這種感覺,可惜丫~

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半圓穹頂之上還有大半圓、

大半圓延伸支撐著最上方的大圓訂,

半圓提供更多的空間感又全部以大圓為中心

大圓頂直徑31公尺,高55公尺,

由傘骨般的40根柱以及下方的小半圓支撐

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 這個黑黑的書法圓盤是

伊斯蘭教書法家的作品,

直徑7.5公尺,

寫著阿拉Allah、穆罕默德Muhammed、阿里Ali、

奧斯曼Osman、奧瑪爾Omer、埃部.貝克Ebu Bekir的阿拉伯語

也是現存最巨大的伊斯蘭教書法作品

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 主祭壇壁龕,

伊斯蘭教不供奉神像,聖龕沒有神像是用來標註麥加方向,

所有的穆斯林都會對著此北方朝拜

聖龕是教堂改為清真市時最重要的一部份

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上頭就是這個聖母抱子鑲嵌畫

 這一幅最值得看

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聖母抱子像鑲嵌畫

最早追朔到六世紀,

這幅畫被認為是九世紀時的復原之作,

也是教堂中歷史最悠久的鑲嵌畫

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 沿著大廳角落的石子斜坡走

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沒有樓梯的,這是通往2樓四方形迴廊

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 聖索菲亞正在整修

一半都是鷹架,這是從二樓照一樓的全貌

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二樓有很多很值得看的

像這個~

 大理石門

全部都是大理石做的

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還有這一幅~三聖像石馬賽克濕壁畫,

非常具有歷史價值,

大面積的水泥覆蓋掉整幅畫

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原圖放大看是這樣

中間的是耶穌,右邊是施洗約翰、

左邊是聖母瑪莉亞

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佐伊女皇夫婦

這幅畫被保存的比較好

中間是耶穌,左邊是君士坦丁九世、右邊則是著名的佐伊女皇

佐伊女一直是共治皇帝(就是不只一位皇帝掌權),

她是拜占庭和歐洲歷史上第二位女皇

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 最後一定要來這個神奇廊柱,又稱冒汗柱

這根柱子很神奇,

據說會聚集水氣還能治病,

相傳查士丁尼一世因為頭痛靠在柱子上休息,就好了

治病說後來變成好運柱

這有一個洞,把大姆指放進凹槽裡,有四根手指頭轉360度就會帶來好運

每個人都排隊去轉轉看

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 這些在一樓都有先介紹

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參觀完了,外面也有賣一些小小紀念品

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淨禮池

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聖索菲亞的五個朝代

一、東正教教堂(537-1204年)

二、羅馬天主教教堂(1204-1261年)

三、東正教教堂(1261-1453年)

四、帝國清真寺(1453-1931年)

五、博物館(1935年至今)

千年來融合不同宗教的特色,

既是古代晚期建築代表作,

又是拜占庭建築首要最燦爛的傑作,

建築結構深深影響往後的東正教會、天主教會及穆斯林清真寺

真的是很特別!!

 

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