從惠那峽離開,又開了一個多鐘頭的車程來到
中山道~妻籠宿
妻籠宿、馬籠宿位於長野縣,兩地相距大約有8公里 ,
都是因旅館聚集而聞名
沿途經過一個發電廠
中山道全長有540公里 ,穿越木曾山脈的部分也被稱
為木曾路
遊客廁所~也仿古木屋「偽裝」起來
木曾路上有11座驛站,妻籠宿、馬籠宿也在其中。
而中山道全部設有69座驛站。
盛開的櫻花
所以妻籠宿與馬籠宿我們擇選其中之一景點參觀
17世紀的德川家康時代,當他完成統一全國大業之後,
立即著手整修道路,江戶(東京)為起點,
修築了5條道路,妻籠宿、馬籠宿就位在其中的
「中山道」。
所以我們選擇【妻籠宿】,這裡因為保著保存400年
的聚落
妻籠最特別的地方,是由許多小旅館集合而成的聚落
古老的木頭水車
拉近一點看~真的古老的木頭水車
從400年前的江戶時代起,就編制成「宿驛」,
受中央政府管理,是專門提供住宿的驛站,
讓趕路的旅人在長達540公里 的山路中,
有一個歇腳住宿的地方。
這裡全部都是木材建造的,所以這個是很重要~
火乃要鎮
提供吸煙的場所
櫻花
商賈往來頻繁,也造就了妻籠宿極其繁盛的年代,
不過,當交通工具由雙腳晉升為火車及汽車,
而這些路線又未劃經這兩地時,沒落於是成為
不可逃避的命運。
幸好地方人士的保護意識覺醒得很早,1968年,
妻籠宿就開始朝觀光化發展
當地居民的「三不」共識:不賣、不借、不破壞,
讓古老的景觀能長久保存下來
屋簷下的小鳥,自由自在~
1880年6月28日明治天皇曾在妻籠宿本陣停留半小時
"本陣"為皇族及身分高貴的諸侯們休憩之所。
這兩棟房屋和歷史資料館,
合併為南木曾町博物館。
妻籠目前有十餘家民宿及旅館,都是仿古建造的木屋
如果不是跟團,還真想親身體驗一下古道客途,
夜宿驛站的滋味
走在妻籠的街道上,不僅一根電線桿都看不到
連郵局等現代化設施都以仿古木屋「偽裝」起來,
讓人有走進時光隧道的感覺
信箱
郵局內的陳設
好多小小的郵筒
今天有營業,可以寫張明信片,寄回台灣
猜猜看這位丫桑是在做什麼??
木製鉛筆,酷吧~純手工的
可以刻上自已的名字,還滿有紀念價值的
這位丫桑也是很認真的一針一線在縫紉
原來她是在賣類似背心的衣服,有點像是在穿防彈背心
但它又比較長一點,花色也很美麗
遊客服務中心~裡面很多印章可以蓋,
還看到在上班的人員穿那件背心,
才知道它是怎麼穿的
妻籠宿區分為四個區域:下町,中町,上町,寺下等
四個區域
不知道是吃飽沒事幹,還是美化做造成
竟然把韭菜綁成這樣,(這應該是韭菜吧)
這家店是賣包子、饅頭
好復古喔~就在這燒開水
這麼復古的東西,一定要照一張
這裡一定有一些~歐米亞給~讓你挑選
街道的古早味沒有那麼濃厚,但仍充份保存了
驛站的氣氛,沿著坡道蓋的房子,一家一家堆砌著石牆,
格子窗,貼著瓦片的屋頂,印著店名的藍染掛簾….等,
散發著宿驛獨持風情。
石仙
一樣停留的時間都很短暫,不能逛太久
參觀完約400年前的江戶時代,編制成一個個(宿驛)
彷彿搭上時光交錯的時光機,享受古驛道遺蹟散發出
的風情~這就是【中山道木曾路~妻籠宿】